건강

뇌 건강에 좋은 음식들!

SE.MO 2023. 12. 13. 23:21
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나이가 들게 되면 가장 신경쓰는 부위가 바로 뇌 입니다. 뇌를 건강하게 지키기 위해서는 정기적으로 병원 방문을 통해 검사를 받고 꾸준한 운동, 규치적인 수면, 스트레스 관리에 신경써야 합니다. 하지만, 무엇보다 뇌 건강에 도움을 주려면 중요한 영양분을 섭취하는 것이 필수 입니다. 

출처: 미드저니

1. 녹색 채소

녹색 초소는 우리 몸에 많은 영향을 주는 성분입니다. 시금치, 브로콜리, 케일, 양배추 등 미네랄과 비타민 그리고 식이섬유 등 풍부한 영양소가 담겨져 있습니다. 특히, 누구나 알고 있는 브로콜리 성분에는 비타민c 그리고 카로티노이드의 성분이 함유되어 있어 영증 반응을 줄여주며 시금치에는 비타민K, 칼슘, 마그네슘 등 뇌 기능 성장을 향상 시켜 줍니다.

 

2.생선

생선에는 우리가 일반적으로 알고 있는 성분 중 오메가3의 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연어, 참치, 광어, 등푸른 생선인 고등어 등 고기에서는 섭취할 수 있는 영양소가 많습니다. 생선에는 크게 EPA 그리고 DHA로 분류 되는데, 이중 DHA는 머릿속에 잇는 뇌 조직 내에서 가장 많이 발견되는 지방산입니다. DHA인 경우 뇌 세포막 구성 성분 중 하나이고 발달과 성장에 도움을 주는 역할을 하고 있습니다. 나이가 들면 노화로 인해 뇌 기능이 제대로 역할을 하지 못하는 경우가 있는데요. 이런 경우를 예방해 주기도 합니다. 생선에는 단백질과 비타민 D/B12 등 풍부하게 영양소가 하윰되어 있어 매우 유익한 식품이기도 합니다.

 

3.과일

요즘사람들은 생각보다 과일을 안드시는 분들이 많습니다. 하지만, 이것보다 좋은 술안주는 없다고 생각합니다. 개인적으로 과일 안주 중에 으뜸인 것은 수박이라고 생각하는데요. 과일에는 비타민C 그리고 항산화 성분을이 함유되어 있어 뇌 건강에 신경이 쓰이는 분들에게는 좋은 선택이 될 수 있습니다. 슈퍼푸드로 알려진 블루베리에는 안토시아닌, 폴리페놀 의 영양소가 함유되어 있는데 기억력과 인지 기능에 도움이 되며 알츠하이머병 등 치매에 좋은 역할을 해주고 있습니다.

 

4.견과류

우리 몸에는 다양한 성분이 필요로 합니다. 하지만, 이 모든 음식을 섭취하는 경우는 일반적으로 없기 때문에 영양제를 별도로 보충하는 분들이 많을 것 입니다. 그렇기에 기회가 생기면 영양제 보다는 이런 음식들을 섭취하는 것이 좋다고 판단하는데요. 뇌 건강에서 빠질 수 없는 식품이 바로 견과류 입니다. 견과류에는 비타민E,마그네슘, 아연, 철 등 다량으로 포함되어 있는데요. 이런 영양소는 뇌 건강에 아주 중요한 역할을 하고 있습니다. 그렇기에 비타민E는 노화 감퇴를 예방하고 마그네슘은 기능 자체를 향상시키는데 많은 도움을 줍니다. 아연과 철은 활동을 조절하여 집중력과 기어력을 향상 시키는데 기여를 합니다. 

 

생선이 아닌 견과류에도 다양한 지방산이 함유되어 있는데요. 아미노산인 트립토판, 티로신은 뇌의 성능을 촉진 시켜주는데 도움이 되며, 견과류 중에서 먹기가 편한 호두, 땅콩, 캐슈너트, 피스타치오 등이 있지만, 견과류를 많이 섭취하면 소화기능에 문제가 발생될 수 있기에 적당하게 섭취하는 것이 중요 합니다. 항상 과한 음식을 섭취하는 것보다 꾸준하게 섭취하여 뇌 건강을 지켜보는 것은 어떨까요?

 

 


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