식사를 하다보면 시간에 쫓겨서 급하게 식사를 하는 경험이 여러번 있을 것 입니다. 급하게 드시다보면 자연스럽게 몇 번 씹지도 않은 상태에서 꿀꺽 삼키고는 합니다. 저 또한 꼭꼭 씹어 먹기 보다는 대충 씹고 삼키는 경우가 많은데요. 다들 알고 계시겠지만, 이렇게 드시면 소화 작용에 불편함을 겪어 건강에 여러 문제가 발생 되기도 합니다.
음식을 꼭꼭 씹지 않으면 발생되는 문제점
우리가 죽을 먹을 때와 죽이 아닌 다른 음식을 섭취할 때 가장 큰 차이점은 바로 소화에 있습니다. 소화의 첫번 째 단계는 저작운동으로 시작하는데, 이 때 입 안에 있는 침이 섞이고 소화 요소인 아밀레이스가 분비되는데요. 탄수화물인 녹말을 소화하는 "소화효소"입니다. 음식을 충분하게 씹지 않아 아밀레이스가 제대로 섞이지 않으면 소화 시키는데 신체가 더 많은 일들이 필요로 하게 되는 것 입니다.
결국에는 쉽게 분해되지 않는 음식들은 몸무게의 증가되 됨으로써 비만으로 번질 수 있고, 포만 중추가 작용되지 않기 때문에 '그만 먹어'라는 신호를 보내는 역할 하고 있기 때문에 배부름을 느끼지 못하고 과식할 일이 많아 집니다. 그렇기에 음식을 섭취할 때 씹어 먹는 습관을 들이지 않을 경우 역류성 식도염 그리고 소화불량등 위장 질환 발생 위험도가 증가 됩니다.
그러면 어떻게 식하는 것이 좋을까?
음식을 오래도록 꼭꼭 30번씩 씹어서 드시면 됩니다. 다만, 오래 거릴 뿐이죠. 아마도 분명 들었던 분들이 있을 것이라 생각합니다. 그리고 제 주위에서도 음식을 입에 넣으면 30번씩 씹어 먹는 지인이 있었습니다. 엄청 놀랬습니다. 같이 밥을 먹을 때마다 그 친구가 하는 이야기는 "너희들 먼저가" 라는 이야기를 많이 했었습니다. 그래서 결론은 최소 20~30번의 음식을 씹어서 먹는 것이 바람직한데! 이게 근성이 필요하게 된 것이죠.
한번에 씹는 시간을 늘리는 것은 어려우니, 처음엔 5번, 10번, 15번, 20번, 25번, 30번씩 늘려가다보면 자연스럽게 식사 시간도 늘어날 뿐더러 건강한을 지킬 수 있을 것 입니다
분명, 쉽지 않겠지만요.
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